您的位置:首页 >工程建管>法律法规>详细内容

法律法规

本溪市水务局水行政执法投诉举报制度

来源:本溪市水务局 发布时间:2015-09-25 14:50:00 浏览次数: 【字体:

发布时间:2015年9月25日

发布形式:关于印发《本溪市水务局行政执法全过程记录制度》等行政执法制度的通知(本水发[2015]105号)

第一条 为保证水务局水行政执法公正廉明,维护公民、法人和其他组织的合法权益,提高行政执法水平和效率,结合水务局工作实际,特制定本制度。

    第二条 任何公民、法人和其他组织发现本系统工作人员在行政执法中有下列行为,均可以依法向本局投诉或控告、举报:
    (一)不履行法定职责的;
    (二)违法实施具体行政行为的;
    (三)不合理行使行政裁量权的;
    (四)无正当理由不配合、不协助其他行政执法部门执法工作的;
    (五)其他违法执法行为。

    第三条 公民、法人和其他组织进行投诉举报应符合下列条件:
    (一)有明确的投诉举报对象;
    (二)有具体事实和依据;
    (三)属于行政执法投诉举报的范围。

    第四条 投诉举报事项由局纪检监察部门负责办理。投诉举报电话:44599187,通过新闻媒体向社会公告,接受社会监督。明确专人负责对受理举报案件的查办、转办、催办和答复工作,做到件件有回音,个案有结果。

    第五条 受理电话(口头)举报或投诉时,要仔细问明举报(投诉)人的姓名、工作单位、住址、联系电话(不愿表明者,从其意愿),被举报(投诉)部门或个人基本情况,违法事实及有关证据,并如实详细记录。

    第六条 受理信函举报或投诉时,要弄清原意,有不清楚的可约请举报(投诉)人面谈或补充举报材料;对重复举报的信函,应注意是否有新的举报内容。举报(投诉)信函要保留原件和信封、邮戳,不得丢失。

    第七条 新闻媒体和其他方式举报的,要收集好举报材料,并按举报内容分别查报或查处。

    第八条 对各类举报材料,经办人员均应及时进行编号登记,并报局领导研究处理。

    第九条 一般投诉、举报、控告应在5个工作日内作出如下处理:
    (一)对符合受理条件的投诉举报,应予受理;不符合受理条件的,不予受理,并告之理由;
    (二)投诉举报案件属于其他部门处理的,应告诉投诉举报人向职能部门反映或及时将案卷移送有关部门;
    (三)投诉举报内容可以申请复议或提起诉讼的,告之当事人可以依法申请复议或提起诉讼。如果当事人坚持投诉的,应予受理。
    行政执法投诉、举报、控告案件应在60个工作日内处理完毕。对属行政执法责任追究范围的,应在30个工作日内处理完毕,并将结果反馈给投诉人、举报人、控告人。

    第十条 本局在接到投诉、举报、控告后,应及时组织人员进行调查。经查属本系统工作人员责任的,应根据情节,分别给予责任人向当事人赔礼道歉、扣除年度考核奖、取消先进评比资格、调离工作岗位或行政处分等处理。属行政执法责任追究范围的,按本局《行政执法责任追究制度》追究。

    第十一条 对举报人和举报材料要严格保密,限制知情范围。要切实保护举报人的合法权益,举报人因举报违法案件受到打击报复的,提请有关部门按规定处理。
    在对举报人保护方面应严格做到以下几点:
    (一)对举报人的姓名、联系方式、家庭住址等有关情况及举报的内容必须严格保密,举报材料列入密件管理。
    (二)严禁将举报材料转给被举报部门、被举报人。
    (三)接受举报人举报或向举报人核查情况时,应当在做好保密工作、不暴露举报人身份的情况下进行。

    第十二条 建立回访制度。对社会反响较大或当事人反映强烈的行政执法案件,由业务处室进行定期回访并征询行政相对人意见。

    第十三条 对于利用投诉举报进行诬陷或者打击报复投诉举报人的,依法进行严肃处理。

  第十四条  本制度至发布之日起实施。


【打印正文】