您的位置:首页 >工程建管>法律法规>详细内容

法律法规

2019年本溪县农业综合水价改革宣传手册

来源:本溪县水务局 发布时间:2019-10-30 14:23:34 浏览次数: 【字体:

2019年本溪县农业综合水价改革宣传手册

一 、什么是农业水价综合改革?

按照习近平总书记提出的节水优先的指导思想和国务院工作要求,党中央、国务院决策部署,为建立健全农业水价形成机制,促进农业节水,实现农田灌排工程良性运行和农村水利体制机制创新,决定进一步深化农业水价综合改革试点工作。

二、农业水价综合改革的目标是什么?

计划用3-5年左右时间,全面完成草河城镇、碱厂镇、清河城镇、东营坊乡渠系灌溉建筑物及草河城镇、草河口镇、小市镇、高官镇、东营坊乡的节水灌溉工程计量设施配套工程,实现水资源优化调度,实现现代农业集约化、区域化发展,用水效率和效益显著提升。

5-7年时间,全县3.23万亩有效灌溉面积全面建立健全合理配置水资源、有利于节水和农田水利体制、机制创新的水价形成机制,加快推进农业用水计量设施建设和用水合作组织建设,进一步完善水价管理体制和取用水监管体系,以价格杠杆推动节约用水,使群众节水意识得到明显增强,逐步实现水资源高效利用和供需平衡,促进水利工程良性运行。

  5-8年左右时间使农业水价达到运行维护成本水平,部分达到全成本水平。

   三、如何确定农业水权?

   《中华人民共和国水法》第一章第三条规定,水资源属于国家所有。水资源的所有权由国务院代表国家行使。农村集体经济组织的水塘和由农村集体经济组织修建管理的水库中的水资源,归各该农村集体经济组织使用。由于水资源的公共物品的属性,水资源使用权的使用权人在行使使用权时应受到公共利益、国家水资源总体规划等的限制。农业水权的确定是农业水价改革以及水权交易市场建立的基础。

    四、农业节水措施有哪些?

    1.渠道防渗,改土渠为U 型渠或做防渗处理。项目区内现在的末级渠系大多为土渠,输水损失大。通过防渗处理,可以减少输水损失,提高渠道水利用系数,从而达到农业节水的目的,是项目区农业节水的主要措施。

    2.深耕深松:以土蓄水,深耕深松,打破犁底层,加厚活土层,增加透水性,加大土壤蓄水量,减少地面径流,更多地储蓄和利用自然降水。

3.采用水稻节水灌溉方式。灌溉制度采用薄、浅、湿、晒灌溉方式,即薄水插秧,浅水返青,分蘖前湿润灌溉,后期晒田,拔节孕穗和抽穗扬花期薄水灌溉,乳熟期落干的灌水方式。

4.喷灌、滴灌。对土地相对较平整、成片的经济作物、林果等采用喷灌、滴灌等方式,达到节约水资源、增产、增收的目的。

    五、为什么说水是商品?为什么要收水费?

    2002年实施的《中华人民共和国水法》明确规定:使用水工程供应的水,应当按照国家规定向供水单位缴纳水费。

长期以来,由于一些单位和个人对水利工程供水的商品属性认识不足,认为水是天上下的、河里流的,不应该缴纳水费。水利工程管理单位为了及时按量地向用水者提供用水,修建了拦、蓄、引、提等水利工程,改变了原有天然水的时空分布与分配;在建造水利工程过程中,消耗了人力、物力、财力;在投入运行中,需要对工程进行维修养护、观测试验与更新改造,还须支付供水生产管理人员工资及其他管理费用。这些费用来源应从产品水的价格中予以补偿,使供水生产持续进行。所以说,水利工程供水是商品,用水者必须按照国家规定,及时向水利工程供水管理单位缴纳水费。

    六、水价制定方式如何?

    根据国家的有关要求,大中型灌区末级渠系和小型灌区农业供水价格要达到成本水平,有条件的地区达到补偿成本适当盈利水平。同时在农业区内部区分粮食作物、一般经济作物、林果业、水产养殖和设施农业等,在终端实行差别化水价。对于粮食作物用水价格,有条件的达到补偿成本水平;一般经济作物用水价格达到补偿成本水平;林果业、水产养殖和设施农业等用水价格达到补偿成本适当盈利水平。

【打印正文】
关闭