您的位置:首页 >互动交流>调查征集>详细内容

调查征集

本溪市水务局关于对《太子河“百里生态水长廊”规划方案》市民建议的集中回应

来源:本溪市水务局 发布时间:2020-03-25 17:47:19 浏览次数: 【字体:

按照市委、市政府太子河流域综合治理总体工作部署,市水务局编制完成了《太子河“百里生态水长廊”规划方案》,并于2019年10月1日起在市政府广场、枫叶广场设立展板,向广大市民展示和征求意见。该规划方案展示以来,得到广大市民的普遍关注,提出了许多非常好的意见和建议。市委书记姜小林同志2019年11月6日在太子河巡河时提出:对太子河“百里生态水长廊”建设,要动员全社会的力量共同参与,形成全民共识,引导大家当好实施“生态立市”发展战略的宣传员和实践者,让每位市民都能成为生态环境的保护者、建设者和受益者;要高度重视百姓的意见建议,定期收集归纳整理,并通过新闻媒体及时给予回应,让群众感受到当家作主的光荣感和自豪感。市水务局对市民的有关意见和建议进行了整理,现集中回应如下:

一是部分市民建议在太子河城市段水面开发绿色水上游乐项目,设立观光船、游艇以及可供儿童水上游玩的娱乐设施,水务局已将这方面的相关内容列入规划方案。在规划中拟对太子河市区段现有7座拦河闸坝进行升级改造,开发水上游乐项目,可行船浏览城市景观。从市区到上游本溪县小汤河,规划旅游及度假区共8处,可开发阳光沐滩、帐篷营地、冰雪世界、避暑胜地、漂流戏水等游乐项目,满足市民休闲度假、观光游玩需求。

二是部分市民建议在沿河景区内建设餐饮亭。根据太子河“百里生态水长廊”规划建设和生态旅游发展,相应的餐饮服务设施配套建设是必然的。在规划方案中除了旅游度假区外,还规划了水文化科普公园、水生态公园、各类主题公园等共计11处。将来在公园建成后,管理单位可根据实际情况科学设置餐饮售卖亭,并进行管理。现阶段,如果市民在太子河景区公园有这方面的投资经营意向,可以与市太子河景区管理所联系协商有关事宜。

三是有市民建议在太子河某地建一座生态无污染的自然浴场。规划方案中在这方面已作了初步安排设计,结合区位自然风景资源及旅游景区客源辐射优势,规划在太子河同江峪段右岸建设1处阳光沐滩天然浴场。

四是部分市民建议在枫叶广场周边绿地补植枫树。规划方案在这方面进行了充分设计,特别对太子河沿岸用地条件有限或空域较窄区域,完全采用人工型生态护岸进行景观处理,以满足城市对滨水景观的需求和休闲慢行系统的连通要求。将来在工程建设过程中,包括枫叶广场在内都要进行树木补植、绿化美化,枫树是首选树种。

五是部分市民提出要加强河岸景观建设,要有“绿色”、“外观效果”审批,不能破坏生态和风景。这些想法与我们的规划目标非常吻合。规划方案正是以“生态立市,绿色发展”“水动岸绿、活力本溪”“本色山城、溪水绵延”等为主导思想,百里生态水长廊项目建设的主题为“水动岸绿,活力本溪”,打造我市太子河两岸集生态、环保、健康、文化、休闲、运动、安全于一体的河道生态景观带,严格把关相关工程审批,聚焦“生态山城、美丽本溪”,把本溪人民的母亲河建成春花秋叶、夏荫冬雪的美丽景象。

六是还有市民建议在枫叶广场通往高峪道口修一条跨河人行天桥,为高峪一带居民去枫叶广场游玩提供方便。这个想法很好,水务局将在规划方案中进一步论证。也有市民对本溪县后崴子、中寨子、碱厂沟等处河段的主题文化公园建设提出了建议,在下步规划方案完善和将来实施过程中,这些建议都有很好的借鉴意义。

本溪市水务局在此向关心、支持太子河“百里生态水长廊”规划建设的广大市民表示衷心感谢!

【打印正文】
关闭