索引号: bxsswj-2019-00055 发布机构: 本溪市水务局
发布日期: 2019-09-29 废止日期:
文 号: 主题分类: 通知公告
关键词:

本溪市水务局关于做好“十一”假期安全生产工作的通知

各县区水务(水利)局,机关有关科室,市水务事务服务中心,辽东水务公司:

“十一”假期、建国70周年大庆来临,各县区、局各有关科室和中心有关部门要认真贯彻落实好国家、省、市安全生产会议精神,落实安全生产责任,采取有效措施,加大安全生产工作力度,确保“十一”期间水利行业安全稳定。

一、强化政治自觉和责任自觉,落实安全生产防范措施
    确保全国“十一”期间生产安全,是当前安全生产工作的一项重要任务。各有关单位和部门要充分认识做好这一时期安全生产工作的重要意义,强化政治自觉、红线意识和责任担当,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,严格按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”和谁主管谁负责,谁审批谁负责的原则,加强组织领导,周密研究部署,狠抓工作部署后的落实到位。要认真分析水利行业安全生产形势,针对水利行业特点,制定切实可行的安全防范和管控措施,层层落实安全生产责任和措施,坚决防范遏制安全事故发生,为建国70周年大庆创造稳定的安全生产环境。
    二、深入开展安全隐患排查治理,严防各类安全生产事故发生
    要加强安全防范,推动企业认真落实主体责任,加强安全管理,同时,要针对当前安全生产工作特点,对隐患较多较大的部位,要开展动态隐患排查治理,严格落实安全防范措施。对查出的问题和隐患要制定整改清单,做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要落实安全防范措施,无法保证安全生产的,要坚决依法责令停产停业整改,并加强巡查、监控和盯守。及时上报局党组,对重大隐患进行挂牌督办整改。

三、重点排查安全生产隐患,确保无重大安全生产事故发生

1.城市供水安全和乡镇饮水安全。辽东水务加强两会期间供水(水源地、水厂、管线等)安全生产巡查检查,确保生产设施、设备处于完好状态,落实供水应急保障措施;做好危化品管控和特种设备、消防安全管理,定期对设备运行情况进行检查,保障“十一”期间全市供水安全。各县区要做好农村饮水安全检查和运行安全管理工作,及时维修、养护好供水设施、设备,保证农村群众供水安全。

2.水面安全和涉水旅游景区安全。太子河景区管理所要加强人员配备,加大巡查密度和频次,落实人员进行巡查检查,对管辖水域人员游玩、垂钓等危险行为进行劝离和疏导。各县区要加大旅游景区的水利设施安全隐患排查工作,做好水利设施旅游接待安全管理工作,要利用报纸电视的等媒体进行冰面安全宣传。做好水面安全、涉水景区巡查、提醒警示防范工作,确保节假日水面安全和涉水景区游客安全。

3.工程施工安全。水利工程建设已经进入最佳施工时期,各县区和局建设与运行管理科、移民水保农水科和水务事务服务中心有关部门,要做好水利工程安全生产监督和管理工作,强化在建工程的安全生产监管工作,重点对输水工程本溪县城供水工程、桓仁县饮水安全工程、高新区饮水安全工程等在建工程的安全生产的管理工作,要督促建设、施工、监理等单位安全主体责任的落实,确保不发生安全生产事故。

4.水库运行安全。中心农村水利管理站要做好指导相关我市中小型水库安全生产行业管理工作,各有关县区加强“十一”期间水库检查、巡查工作,确保水库安全运行。

5.停工现场安全。泓源供水公司负责所属相关停工现场安全检查工作。近期要安排专人进行工地现场安全管理,严禁非施工作业人员进入施工现场。现场安全管理人员提高安全防范意识,预防各类因停工发生的各类事故。

6.车辆交通安全。局机关党委办公室和中心综合部,要要严格落实公务用车管理制度,加强车辆日常检查及维护,消除事故隐患,特别是节假日期间,所有公车集中存放、车钥匙、加油卡统一保管。

7.单位内部安全。各单位、各部门进行用电、消防、防盗安全检查,各类电线、电器的安装、使用均应符合用电安全、防火安全规定;严禁乱拉电线,严禁擅自增加大功率用电设备,人走必须断电断水。
    四、加强假日值班值守,提高安全生产防范能力
    要加强对重大危险源、重要设施、重点部位的巡查监控,落实各项安全防范措施。要健全部门间的预报预警、协调联动机制和通报制度,广泛进行安全提示,及时将预报预警信息通知到各单位和企业。要加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,一旦发生事故或险情,要组织救援力量和装备物资快速响应、有效应对、妥善处置。 “十一”假期结束后,请各县区、局有关各单位将安全生产工作总结于10月9日前报送至市水务局。

联 系 人:张猛

联系电话:15041405178

值班电话(传真):44599227

邮    箱:bxslzaz@163.com

【字体: