索引号: bxsswj-2019-00033 发布机构: 本溪市水务局
生成日期: 2019-05-22 废止日期:
文 号: 主题分类: 部门文件
关键词:

本溪市水务局关于印发2019年水利安全生产工作要点的通知
本水发〔2019〕50号


各县区水务(水利、农水)局,局机关各科(室),辽东水务公司:

    为贯彻落实全国水利安全监督工作会议和全省安全生产电视电话会议精神,认真落实局党组关于安全生产工作的各项部署,进一步明确任务,落实责任,做好2019年水利安全生产工作,依据《辽宁省水利厅关于印发2019年水利安全生产工作要点的通知》(辽水监督〔2019〕58号),我局制定了2019年水利安全生产工作要点,现印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

 

                                                                                                本溪市水务局

                                                                                                2019年4月15日




                                      本溪市水务局2019年安全生产工作要点

 

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,按照省水利厅和市安委会关于安全生产工作的决策部署和局党组的有关要求,准确把握“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调,创新监管模式,强化监管措施,着力提高水利生产经营单位安全生产水平,坚决防范重特大事故,减少较大事故和一般事故,推动全市水利安全生产形势持续稳定向好,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

一、认真贯彻落实党中央、国务院、水利部和省委省政府重要决策部署

1.深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。开展学习习近平总书记关于安全生产工作重要论述专题宣传活动,进一步强化红线意识和底线思维,将中央领导同志的重要指示批示精神切实转化为抓好水利安全生产工作的强大动力和实际行动。

2.持续推动水利安全生产领域改革发展。认真落实《辽宁省水利厅关于贯彻落实<中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见>实施办法》的安排部署,按照改革任务、责任分工和时间进度要求,做好2019年各项工作,确保改革举措落实到位。

二、强化安全生产责任落实

3.严格落实安全生产监管责任。研究制订水利安全生产权力清单和责任清单,明确水利生产经营单位主体责任以及各级水行政主管部门监管责任,按照清单尽职免责、失职追责。充分发挥安全生产领导小组及其办公室的统筹、领导作用,坚持综合监管与专业监管相结合,督促各成员单位按照各自职责严格落实监管职责。

4.切实落实水利生产经营单位安全生产主体责任。按照《辽宁省企业安全生产主体责任规定》和《辽宁省安全生产委员会关于落实企业全员安全生产责任制的实施意见》的精神,督促指导全市水利生产经营单位健全完善安全管理机构和管理人员,加强全员全过程全方位安全管理,提升安全管理水平。

5.加大事故督导力度。加大安全生产约谈、警示教育、事故通报力度,强化事故警示教育作用。加强对事故多发或工作不力单位和部门的督导问责,督促责任追究到位和整改措施落实。

三、强化重点领域、重点项目、关键环节、重要时段安全生产工作

6.强化重点水利工程建设与运行安全监管。进一步加强水利工程建设安全生产工作,做好大江大河堤防治理、重要病险水库除险加固工作以及水利工程蓄水安全鉴定和验收。进一步加强水库、堤防、水闸、水电站等水利工程运行的安全管理工作,进一步加强水利工程移民管理和后期扶持中的安全生产工作。

7.强化农村水利工程、水土保持工程、农村水电和水资源项目安全监管。进一步加强水土保持工程建设安全生产工作。进一步加强灌排工程建设与改造、农村饮水安全工程建设管理、农村水电站及其水库大坝安全生产工作。进一步加强输水工程调度的安全生产工作,进一步加强水域岸线管理和保护中的安全生产工作和河道采砂监督管理工作。

8.强化水利科研、水利工程勘测设计等安全监管。强化安全科技支撑能力建设,进一步加强水利安全生产技术标准管理和监督实施、水利安全生产技术推广、水利科研单位安全生产等工作。进一步加强安全生产设施技术审查等工作。

9.强化机关办公安全生产管理。进一步加强局办公区安全、消防及办公交通等安全管理。落实各项安全防控措施,定期开展隐患排查治理,制定应急处置措施并定期组织培训演练,提高紧急情况下的应对处置能力。

10.强化重要时段和重大活动期间的水利安全风险防控。做好重大节日、“两会”、汛期、岁末年初等重要时段安全监管,全力做好庆祝新中国成立70周年和澳门回归20周年、第二届“一带一路”高峰论坛、世界园艺博览会等重大活动期间的水利安全生产工作,强化风险管控和隐患排查治理,营造和谐稳定的水利安全生产环境。

11.强化水利安全生产专项整治。按照省水利厅和市安委会统一部署,切实抓好水利工程建设安全生产巡查、水利水电工程建设安全生产综合性治理、水利行业危险化学品综合治理攻坚战以及水利水电工程电气火灾安全综合治理等各项安全生产专项整治工作。

 四、强化水利安全监管机制创新

12. 全面应用水利安全生产监管信息系统。按照水利部“安全监管+信息化”的水利安全生产监管工作部署,利用水利生产经营单位风险、隐患和事故信息及水行政主管部门监督检查信息,实时对全市水利安全生产状况进行评估,逐步实行水利生产经营单位网上安全生产信息采集、安全监管和监测预警,提升安全生产监管效能。

13.加强水利安全生产法规制度的贯彻落实。指导督促各单位建立完善水利安全生产规章制度,进一步贯彻落实各项水利安全生产法规制度。

14.积极推进水利安全生产执法工作。按照有关部署要求,全面推行水利综合执法,把水利安全生产执法纳入其中一并部署。积极推进“双随机、一公开”执法和“互联网+执法检查”工作机制,进一步提高水利安全生产执法信息化、规范化水平,依法严厉打击安全生产违法违规行为。

15.发挥市场机制推动作用。按照有关部署要求,落实水利施工企业安全生产责任保险制度,将安全生产责任保险投保情况作为水利安全生产标准化等级评定的必要条件。加大政府购买服务力度,鼓励县区水行政主管部门通过购买必要的安全生产服务提升监管效能。

五、强化安全生产宣教培训工作

16.开展安全生产宣教活动。大力宣贯《安全生产法》《水库大坝安全管理条例》等法律法规,组织开展好“安全生产月”“安全生产万里行”“安全生产法宣传周”等主题宣传教育活动,积极组织参加水利安全生产知识网络竞赛等特色活动,利用报纸、网络、微信等各种媒体开展安全生产宣传教育活动,促进全市水利行业安全发展理念和安全素质的全面提高。

17.加强安全生产培训工作。加强水利安全生产监督管理人员教育培训。做好水利水电工程施工企业“三类人员”培训考核管理。进一步提升督查人员安全生产检查水平,把安全生产教育培训情况作为督查、巡查等工作的重要内容,督促水利生产经营单位严格落实安全生产教育培训、特种作业持证上岗制度,切实提高从业人员的业务素质、自我保护意识与防护技能。

六、强化安全生产基础保障

18.大力推进水利安全生产标准化建设。做好水利生产经营单位三级达标创建工作,加强对地方水利安全生产标准化建设工作的指导,加大安全生产标准化结果在水利行业表彰、信用评价等工作中的运用。

19.进一步健全水利安全生产风险分级管控体系。按照有关部署要求,抓好水利安全生产风险分级管控机制的贯彻落实。

20.完善安全生产投入政策支持。按照有关部署要求,进一步规范水利工程施工安全生产措施费提取,在水利工程施工定额标准中明确安全生产费用项目及计算标准。

21.加强水利安全生产监管队伍建设。指导各县区进一步健全安全生产监管机构,配备足额的专业监管人员,加大业务培训力度,切实加强作风建设,提高安全监管人员的履职尽责、动真碰硬和担当作为的能力。


辽宁省水利厅2019年水利安全生产工作主要任务清单


主要任务

责任单位

完成时限

备注

一、认真贯彻落实党中央、国务院重要决策部署

1.深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述

党委办公室负责

2019年7月


2.完成年度水利安全生产领域改革发展任务

建管科会同有关科室和单位分工负责

2019年全年


二、强化安全生产责任落实

3.研究制定水利安全生产权力清单和责任清单

建管科负责,水资源法规科、机关党委办公室配合

2019年10月


4.切实落实水利生产经营单位安全生产主体责任

有关科室和单位分工负责

2019年全年


5.加大安全生产约谈、警示教育、事故通报力度

建管科会同有关科室和单位负责

2019年全年


三、强化重点领域、重点项目、关键环节、重要时段安全生产工作

6.加强重点水利工程建设安全监管

建管科牵头,质安站负责

2019年全年


7.加强水库、堤防、电站拦河坝等水利工程运行安全管理

建管科牵头,相关科室和相关单位负责

2019年全年


8.加强水利工程移民管理和后期扶持中的安全生产工作

移民水保农水科负责

2019年全年


9.加强农村水利水电工程安全监管

移民水保农水科负责

2019年全年


10.加强水土保持工程建设安全监管

移民水保农水科负责

2019年全年


11.加强城市污水处理回用等非常规水源开发利用的安全生产工作

水资源法规科负责

2019年全年


12.加强输水工程调度的安全生产工作

水资源法规科负责

2019年全年


13.加强水域岸线管理和保护中的安全生产工作和河道采砂监督管理工作                    

河务管理科负责

2019年全年



14.加强水利科研安全监管

河务管理科负责

2019年全年


15.加强水利工程勘测设计安全监管

建管科负责

2019年全年


16.加强重要时段和重大活动期间的水利安全风险防控

建管科牵头,有关科室和单位分工负责

2019年全年


17.加强水利安全生产专项整治

建管科牵头,各科室和相关单位分工负责

2019年全年


四、强化水利安全监管机制创新

18.全面应用水利安全生产监管信息系统

建管科负责,有关科室和单位配合

2019年全年


19.加强水利安全生产法律法规的贯彻落实

有关科室和单位分工负责

2019年全年


20.积极推进水利安全生产执法工作

行政审批科负责

2019年全年


21.将安全生产责任保险投保情况作为水利安全生产标准化等级评定的必要条件

建管科负责,有关科室和单位配合

2019年全年


五、强化安全生产宣教培训工作

22.开展安全生产宣教活动

建管科牵头,有关科室和单位分工负责

2019年全年


23.加强安全生产培训工作

建管科负责,有关科室和单位配合

2019年全年


六、强化安全生产基础保障

24.大力推进水利安全生产标准化建设

建管科负责,有关科室和单位配合

2019年全年


25.健全水利安全生产风险分级管控体系

建管科会同有关科室和单位负责

2019年10月


26.进一步规范水利工程施工安全生产措施费提取

有关科室和单位分工负责

2019年全年


27.加强水利安全生产监管队伍建设

建管科会同有关科室和单位分工负责

2019年全年





【字体: