索引号: bxsswj-2019-00034 发布机构: 本溪市水务局
生成日期: 2019-05-22 废止日期:
文 号: 主题分类: 部门文件
关键词:

本溪市水务局印发《关于进一步强化落实水利行业安全生产领导责任的意见》的通知
本水发〔2019〕51号


各县区水务(水利、农水)局、局机关各科(室),辽东水务公司:

为深入贯彻落实《安全生产法》、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《辽宁省安全生产条例》,进一步强化落实我市水利行业安全生产领导责任,根据《地方党政领导干部安全生产责任制规定》、《辽宁省党政领导干部安全生产责任制实施细则》,结合我市水利行业实际,制定本意见,现印发给你们,请认真贯彻落实。 


                                                                                                                                 本溪市水务局

                                                                                                                                   2019年4月15日



 关于进一步强化落实水利行业安全生产领导责任的意见

为深入贯彻落实《安全生产法》《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《辽宁省安全生产条例》,进一步强化落实水利行业安全生产领导责任,根据《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《辽宁省党政领导干部安全生产责任制实施细则》,结合本溪水利实际,提出如下意见:

一、指导思想

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要讲话精神,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,按照高质量发展要求,坚持安全发展、依法治理,综合运用巡查督查、考核考察、激励惩戒等措施,加强组织领导,强化属地管理,完善体制机制,有效防范安全生产风险,坚决遏制重特大生产安全事故,促使党政领导干部切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局营造良好稳定的安全生产环境。

二、基本原则

实行党政领导干部安全生产责任制,必须坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的原则。各级水行政主管部门和相关单位党政主要负责人是本单位安全生产第一责任人,领导班子其他成员对分管范围内的安全生产工作负领导责任。

三、主要职责

党组主要负责人、分管安全生产工作的领导干部及其他领导干部的安全生产主要职责如下:

㈠党组主要负责人

1.认真贯彻执行党中央以及上级党委、政府及上级水行政主管部门关于安全生产的决策部署和指示精神,安全生产方针政策、法律法规。

2.把安全生产纳入党组议事日程和向全会报告工作的内容,及时组织研究解决安全生产重大问题。

3.把安全生产纳入党组会议及其成员职责清单,督促落实安全生产“一岗双责”制度。

4.组织制定领导干部年度安全生产重点工作责任清单并定期检查考核,明确有关工作部门安全生产职责。

4.加强安全生产监管部门建设、干部队伍建设和机构建设,统筹协调各方面重视支持安全生产工作。

5.加强安全生产投入、基础建设和监管能力建设,保障监管执法必需的人员、经费和车辆等装备。

6.推动将安全生产纳入工作实绩考核评价体系,作为衡量领导干部政绩考核的重要内容。

7.严格安全准入标准,推动构建安全风险分级管控和隐患排查治理预防工作机制,依法领导和组织生产安全事故应急救援、调查处理及信息公开工作。

8.大力弘扬生命至上、安全第一的思想,强化安全生产宣传教育和舆论引导,将安全生产方针政策和法律法规纳入党组理论学习中心组学习内容和干部培训内容。

9.领导本单位安全生产组织机构工作,统筹协调安全生产工作,推动构建安全生产责任体系,组织开展安全生产巡查、考核等工作,推动加强高素质专业化安全监管执法队伍建设。

10.每年主持会议分析安全生产形势,研究安全生产重大事项不少于2次,每年深入工程和企业检查安全生产工作不少于2次。

㈡分管安全生产工作的负责人

1.组织制定贯彻落实党中央、国务院和省、市党委、政府及上级水行政主管部门关于安全生产决策部署,安全生产方针政策、法律法规的具体措施;

2.协助党委(党组)主要负责人落实党委(党组)对安全生产的领导职责,督促落实本级党委(党组)关于安全生产的决策部署;

3.协助行政主要负责人统筹推进本单位、本行业安全生产工作,负责领导安全生产组织机构日常工作,组织实施安全生产监督检查、巡查、考核等工作,协调解决重点难点问题;

4.组织实施安全风险分级管控和隐患排查治理预防工作机制建设,指导安全生产专项整治和联合执法行动,组织查处各类违法违规行为;

5.加强安全生产应急救援体系建设,依法组织或者参与生产安全事故抢险救援和调查处理,组织开展生产安全事故责任追究和整改措施落实情况评估;

6.统筹推进安全生产标准化、信息化建设和教育培训、科技支撑等工作。

7.每年主持会议分析安全生产形势,研究安全生产重大事项不少于3次,每年深入工程和企业检查安全生产工作不少于3次。

㈢其他领导干部

1.组织分管业务领域及部门(单位)贯彻执行党中央、国务院以及上级党委、政府和水行政主管部门关于安全生产的决策部署,安全生产方针政策、法律法规;

2.组织分管业务领域及部门(单位)健全和落实安全生产责任制,将安全生产工作与业务工作同时安排部署、同时组织实施、同时监督检查;

3.指导分管业务领域及部门(单位)把安全生产工作纳入相关发展规划和年度工作计划,从多方面加强和支持安全生产工作;

4.统筹推进分管业务领域及部门(单位)安全生产工作,每年定期组织分析安全生产形势,及时研究解决安全生产问题,支持有关部门依法履行安全生产工作职责;

5.组织分管业务领域及部门(单位)开展安全生产专项整治、目标管理、应急管理、查处违法违规生产经营行为等工作,推动构建安全风险分级管控和隐患排查治理预防工作机制。

6.每年主持会议分析安全生产形势,研究安全生产重大事项不少于3次,每年深入工程和企业检查安全生产工作不少于3次。

四、保障措施

㈠提高思想认识。全市水利系统各级领导干部要提高政治站位,充分认识安全生产在水利事业及我市经济社会发展中的重要地位,切实把落实安全责任、保障安全发展摆到重要位置,不断增强落实安全生产领导责任的政治自觉和行动自觉。

㈡加强组织领导。要切实加强组织领导,把压实领导责任作为履行安全生产职责的重要内容,亲自组织研究解决重大问题,积极推动相关工作开展,切实履行安全生产领导职责,落实安全生产领导责任。

㈢严肃执纪问责。要按照“尽职照单免责、失职照单追责”原则,对在日常督查检查过程中及生产安全事故中暴露出的监管责任落实问题,进行严格执纪问责。对不依法履行职责,敷衍塞责、推诿扯皮,不担当、不作为,导致监管责任范围内事故多发、重大事故隐患长期存在、非法违法行为屡禁不止的,依法依规严肃追究直接监管人员责任,并对上级监管部门负责人追责问责。


【字体: