您的位置:首页 >依法行政>职权清单>详细内容

职权清单

本溪市水务局行政审批中介服务事项清单(2017版)

来源:本溪市水务局 发布时间:2017-12-14 16:50:00 浏览次数: 【字体:

什么是行政审批中介服务?就是在行政审批过程中需要申办人提交的与审批事项有关的技术报告、设计文件、实施方案等材料,作为审批部门作出审批决定的重要技术支撑,这些具有一定技术规范和要求的报告材料一般都通过专业服务机构与申办人来合作提供。这种由专业服务机构提供服务的活动就叫行政审批中介服务。行政审批涉及的中介服务,其服务成果作为行政审批的重要依据,与行政审批密切关联,是很多行政审批事项审批流程中不可或缺的组成部分。比如固定资产投资项目,包括从投资项目立项阶段开始,到规划设计、施工准备、竣工验收四个阶段,所有作为审批依据的报告、设计、检测、测绘、代理、评估等都需要中介技术服务。 

  2017年12月,根据本溪市政府第六批简政放权调整后,市水务局行政审批中介服务事项如下: 

  1、 水土保持方案报告书编制 

  审批事项:水土保持方案审批。 
  中介服务:水土保持方案报告书。 
  设定依据:【法律】《中华人民共和国水土保持法》(2010年12月25日修订)。 
  承担机构:申请人可按要求自行编制水土保持方案,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门现有的水土保持方案技术评估、评审。 
  收费标准:由申办人与中介机构根据或参考国家价格主管部门和有关行业的标准商定。 
  审查时限:法定审查时限20~30个工作日。 

  2、 建设项目水资源论证 

  审批事项:取水许可审批。 
  中介服务:建设项目水资源论证报告书。 
  设定依据:【行政法规】《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第460号)【规章】《建设项目水资源论证管理办法》(水利部、国家计委令第15号)。 
  承担机构:申请人可按要求自行编制建设项目水资源论证报告书,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门现有的水资源论证报告书技术评估、评审。 
  收费标准:由申办人与中介机构根据《建设项目水资源论证报告书编制费用核算方法》商定。 
  审查时限:按照取水许可审批时限20~30个工作日。 

  3、 水利基建项目初步设计 

  审批事项:水利基建项目初步设计审批 
  中介服务:水利基建项目初步设计报告书 
  设定依据:【规章】《水利工程建设程序管理暂行规定》(2016年8月1日水利部令第48号修改)第七条:初步设计阶段,(1)初步设计是根据批准的可行性研究报告和必要而准确的设计资料,对设计对象进行通盘研究,阐明拟建工程在技术上的可行性和经济上的合理性,规定项目的各项基本技术参数,编制项目的总概算。初步设计任务应择优选择有项目相应资格的设计单位承担,依照有关初步设计编制规定进行编制。(2)初步设计报告应按照《水利水电工程初步设计报告编制规程》(电力部、水利部电办[1993]113号)编制。(3)初步设计文件报批前,一般须由项目法人委托有相应资格的工程咨询机构或组织行业各方面(包括管理、设计、施工、咨询等方面)的专家,对初步设计中的重大问题,进行咨询论证。设计单位根据咨询论证意见,对初步设计文件进行补充、修改、优化。初步设计由项目法人组织审查后,按国家现行规定权限向主管部门申报审批。(4)设计单位必须严格保证设计质量,承担初步设计的合同责任。初步设计文件经批准后,主要内容不得随意修改、变更,并作为项目建设实施的技术文件基础。如有重要修改、变更,须经原审批机关复审同意。 
  承担机构:具有相应水利(水电)工程勘测设计资质的企事业单位。 
  收费标准:由申办人与中介机构参照《工程勘察设计收费标准》(计价格[2002]10号)及《国家发展改革委关于进一步放开建设项目专业服务价格的通知》(发改价格[2015]299号)商定。 
  审查时限:30~40个工作日。 

  4、入河排污口设置论证 

  审批事项:新建、改建或者扩大入河排污口审批。 
  中介服务:入河排污口设置论证报告书。 
  设定依据:【规章】《入河排污口监督管理办法》(水利部令第22号)。 
  承担机构:申请人可按要求自行编制入河排污口设置论证报告,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门现有的排污口设置论证报告技术评估、评审。 
  收费标准:由申办人与中介机构商定。 
  审查时限:30~40个工作日。 

  5、 河道管理范围内建设项目防洪影响评价 

  审批事项:河道管理范围内建设项目审批;利用堤顶、戧台兼做公路审批;在堤防上修建涵洞、泵站和埋设穿堤管道、缆线等建筑物审批;在河道管理范围内从事与河道管理有关的活动审批。 
  中介服务:河道管理范围内建设项目防洪影响评价报告。 
  设定依据:【法律】《中华人民共和国防洪法》(2015年4月24日第二次修正);【规范性文件】《水利部关于加强洪水影响评价管理工作的通知》(水汛〔2013〕404号);【规范性文件】《河道管理范围内建设项目管理的有关规定》(水政〔1992〕7号)。 
  承担机构:申请人可按要求自行编制防洪评价报告,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门现有的防洪评价报告技术评估、评审。 
  收费标准:由申办人与中介机构商定。 
  审批时限:30~40个工作日。 

  咨询电话:本溪市水务局法规科 44599165


【打印正文】
关闭