您的位置:首页 >机关建设>详细内容

机关建设

本溪市水务局召开第16次局长办公会议

来源:本溪市水务局 发布时间:2020-08-03 21:38:23 浏览次数: 【字体:

8月3日,市水务局召开2020年第16次局长办公会议。调度我局“项目推进年”进度情况,听取上半年招商引资、扫黑除恶专项斗争、河长制、河湖划界、生态封育、水利行业扶贫及安全生产上半年工作开展情况汇报,安排部署下半年工作。会议由局党组书记、局长张宏斌主持。

5dc2feefd4d84380af15d8e69a122001.png

会议强调,要深刻认识加快推进水利重点项目建设的重大意义。一是政治站位再提升。充分认识抓项目就是抓发展,聚力“生态立市”战略,真正把“项目为王”的理念作为水务系统实现全年目标任务的“总抓手”,深入人心,形成自觉;二是施工进度再加快。要抓住施工的黄金季节、有利时机,把握当前重点项目整体进度,倒排工期、挂图作战、强力推进。三是工作职责再压实。要把各自职责分工进一步捋顺理清,要切实发挥“项目法人”作用,要敢于担当、敢于面对问题,积极去解决问题;四是工作成效再凸显。目前开工的项目一定要看到形象进度;未开工的文件一定要看到红头批复文件。要持续跟踪项目推进情况,特别是“太子河(三家子大桥-彩屯河口)防洪治理工程”,确保彩色沥青、亲水平台、花花草草、木栈道这些实实在在的成果早日呈现;五是争取力度再加大。围绕“太子河百里生态水长廊”,要加快立项批复、抓紧筹备推进会、进一步完善方案、编制水利行业科研性报告,力争早日取得突破性进展。

3ffa5ba0fbde45d1bf213730e59445f4.png

会议要求,要狠抓项目跟踪服务,提高水利行业招商引资的针对性和积极性。要充分发挥我市水资源优势,采取“走出去、请进来”的方式开展此项工作,重点针对“飞地经济”项目,要放开视野、集思广益,切实增强紧迫感和责任感,力争早日完成招商引资任务。

会议强调,要确保水利行业扫黑除恶专项斗争“收官之年”不减压。一是要强化政治站位。继续保持政治定力,确保党中央、省市专项斗争各项决策部署在水务系统落到实处,把做好扫黑除恶专项斗争工作作为践行“两个维护”的实际行动;二是要紧扣职责定位。在“治乱”上多下功夫,着力提升治理水平,加强线索排查力度,加强源头治理、系统治理、综合治理,形成工作闭环;三是要加强密切融合。要将行业“治乱”与涉水相关专项行动紧密结合,要坚持“长效常治”的探索实践,做到解决一个问题、完善一套制度、堵塞一批漏洞,要把工作着力点放在解决问题上,杜绝“两张皮”现象;四是要健全长效机制。要把专项斗争作为水务系统常态化工作来抓,要注重“三书一涵”接收和办结质量,要加强与公检法联合机制,加大河湖警长配合力度,提升工作质效。

626744de91584659b67702db52891c2c.jpg

 会议强调,结合“重强抓”,要高质量高标准完成河长制全年各项目标。一是全面梳理工作任务。仔细对照河长制目标责任状,要进行全面认真梳理,确保各项职责和任务落地实处;二是做好河长巡河工作。要通过河长巡河,发挥各级河长力量,找准找实薄弱环节,真正做到补短板、强弱项,切实达到见河长、见行动、见成效的目的;三是强力推进河湖划界。要强化划界技术支撑,加快资金落实进度,统筹推进全市河湖划界,尽快形成“全市一张图”;四是巩固生态封育成果。要结合实际现状,制定目标和任务,遇到问题要及时沟通调整,高标准完成各项指标考核。

会议要求,要确保水利行业扶贫工作各项任务如期完成。一是高度重视。水务系统驻村工作队和干部承接的各项扶贫工作必须要做得非常扎实,涉关任务要做到心中有数,不能解决的要实行“兜底”;二是全力做好饮水安全。分步分期为全市饮水安全和水质监测工作做好服务保障,确保实现政府工作报告提出民生实事承诺;三是切实发挥帮扶作用。要充分基层党组织战斗堡垒作用,也要发挥基层党员的模范带头作用,继续加大基础设施建设;四是做好迎检工作。各项基础工作必须做足做实,为全面建设小康社会提供有力保障。

d36e619de9c04c29a0e82fe068c1ba50.png

 会议强调,务必要高度重视水利行业安全生产工作。一是建立责任清单。要充分汲取涉关事故经验教训,结合各自岗位职责,逐步进行分解细化;二是保障在建工程施工。要加强统筹督导,确保在质量和安全的前提下,保障工程顺利完工;三是提高防汛安全意识。要落实当前防汛关键期的各项措施,今年防汛目标必须不折不扣的落到实处;四是加强暑期防范监管。开展日常安全巡查和劝阻工作,加强宣传教育,严防各类溺水事故发生;五是专项行动出实效。要将水利行业安全生产大排查大整治行动和水利工程建设市场专项整治行动作为常态化工作来开展,真正为我市创造更加安全稳定的涉水环境。

此外,会议还研究了建立水利基础数椐库有关工作和水务志编写情况及其他事项。

市委组织部人才工作科汪洋出席会议。水务局班子成员、局四级调研员、水务中心班子成员、局机关各科室及水务中心各部(所、站)负责同志参加会议。

 

【打印正文】
关闭