您的位置:首页 >机关建设>详细内容

机关建设

《本溪工作》刊发市水务局局长张宏斌署名文章:压实责任 筑牢防线 抓实抓细防汛备汛工作举措

来源:市水务局 发布时间:2020-09-08 10:00:13 浏览次数: 【字体:

又到一年防汛时,未雨绸缪防先行。防灾减灾必须坚持党的领导,以人为本、预防为主,齐抓共管、协同配合。今年入汛以来,习近平总书记针对我国南方多地发生的严重洪涝地质灾害,连续两次作出重要指示,要求全力做好洪涝地质灾害防御和应急抢险救援,坚持人民至上、生命至上,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处;要压实责任、勇于担当,深入一线、靠前指挥,组织广大干部群众,采取更加有力有效的措施,切实做好监测预警、堤库排查、应急处置、受灾群众安置等各项工作,全力抢险救援,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。党中央和习近平总书记对防汛救灾工作的一系列重要部署和重要指示,充分体现了以人民为中心的发展思想,彰显了尊重生命、情系民生的执政理念,为我们做好防汛备汛工作指明了方向、提供了根本遵循。

我市目前正值主汛期临界点,根据气象、水文预测,今年主汛期间降雨量将比往年偏多2~3成,发生局地暴雨洪水灾害的可能性极大,防汛工作面临的形势不容低估,又到了紧要时期。市委、市政府按照国家防总和省防指的工作部署,认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,提出了“两个为零、一个最低”的防汛目标、“四个一遍”的防汛措施和“三个坚决追责”的防汛要求,水务部门必须坚决执行,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,落实责任、完善体系、整合资源、统筹力量、筑牢防线,全面提升洪涝灾害风险综合防范能力,不折不扣抓实抓细抓好各项防汛备汛工作措施。

强化思想认识,压紧压实防汛备汛政治责任。能不能做好防汛减灾工作是市委、市政府和山城人民对水务系统行政执行能力的重要检验,全市各级水务部门、防指工作机构必须切实提高政治站位,迅速把思想和行动统一到国家防总和省市防指的决策部署上来,把确保人民群众生命安全放在首位,以高度的政治责任感和极端负责的工作态度,坚决扛起防汛减灾政治责任,牢牢掌握防汛减灾主动权,切实把各项部署要求落到实处。要始终保持高度警醒,坚决克服麻痹大意、惯性思维和侥幸心理,充分认识防汛工作严峻形势,增强底线思维,坚决把牢防汛减灾“思想关”、织密扎牢“安全网”、压紧压实“责任链”,按照“三个坚决追责”的要求,时刻紧绷防汛备汛这根弦,坚决杜绝因责任落实不到位而造成的人员伤亡灾情发生。要充分认识水安全保障对我市实施“三大战略”、做好“六稳”、推进乡村振兴、推动绿色高质量发展的重大意义,坚持“有为才有位”,积极主动工作,绝不能妄自菲薄轻言放弃责任和考验。市防指要进一步发挥党委和政府的助手、参谋作用,积极协调、督导各方开展工作,落实各级防汛主体责任,维护全市防汛指挥体系高效运转。

提高防御标准,全面做好度汛安全风险排查。隐患排查是做好防汛工作的重要基础。针对今年较为特殊的天气情况和气象预测,要坚决落实市委、市政府按照高于往年5成的标准开展隐患排查的要求,抓好对安全度汛各类风险进行常态化全面细致排查,横向到边、纵向到底、不留死角,发现问题立即落实整改措施。在灾害隐患方面,要对防洪设施薄弱的河段、山洪地质灾害易发区域、水库、尾矿库下游受威胁村庄、城市山洪沟易发暴雨洪水冒槽危险地段等,进一步详细调查,做到全覆盖、无盲区,做好提醒警示。涉及居民在强降雨天气需要避险安置的,要落实逃险避险方案,指令执行、避险路径、安置场所、信息反馈等责任明确到人,确保受威胁群众不漏一户、不落一人。在协调机制方面,要进一步发挥防汛指挥部办公室职能作用,认真组织排查责任落实、度汛方案、防汛预案、部门协作、值班值守、宣传演练等防汛工作机制存在的缺陷和漏洞,督导相关领域、相关单位抓好防汛措施的落实。在应急救援准备方面,借鉴疫情联防联控成功经验,全面检查防汛物资、车辆、队伍、技术等准备情况,网格化管理,补齐短板、补强弱项,确保抢险救援准备充分、联动有序,一旦出现险情能够迅速出击,有效化解和降低灾害风险。

遵循科学规律,加强水情汛情灾情综合研判。科学预警是做好防汛工作的重要前提。坚持尊重科学、相信科学、依靠科学,准确把握洪涝灾害发生规律,密切关注气象、水文、地质灾害等监测预报预警,切实掌握重点河段(重点构筑物)设防标准、水库蓄洪调峰、城镇排洪沟涵泄洪流量等抵御洪水能力,要心中有数、综合研判、精准施策。紧紧扭住超标准暴雨洪水、水库(尾矿库)失事、局地山洪地质灾害“三大风险”,牢牢盯住雨情水情变化,按照不同的响应等级,坚决把各项既定的工作部署落实到位。充分借助现代信息技术手段,加强对学校、工矿、旅游景区、涉河在建工程等重点领域的信息共享,确保汛情险情出现前早预警、早防范。进一步建立健全重点跨界河流上下游水文监测数据共享通报机制,确保域外来水及时有效应对。进一步落实群测群防机制,特别对地点偏僻、监测盲区、交通不便、信息不畅的农村,落实村组巡查观测、水情报告、险情预警、组织避险等关键环节责任,组织实地演练,提高群众的灾害防范意识。

严格督导落实,确保防汛指挥调度令行禁止。人员转移是做好防汛工作的重要保障。应对极端暴雨洪水、局地山洪地质灾害,落实逃避险转移安置措施是经实践证明十分有效的防汛应急策略,体现了党和政府视人民群众生命财产安全至上的防灾减灾根本宗旨,也体现了习近平总书记关于防灾减灾“两个坚持、三个转变”的核心思想。近年来,极端自然天气现象时有发生,必须引起高度重视。我市在应对强降雨天气过程中,必须严格落实防汛指挥部下达的转移安置指令,确保受洪水威胁群众不落一户、不落一人,转移到位、安置到位,有饭吃、有水喝、有必要的生活保障。转移安置同时要做好常态化防疫工作,加强对被转移群众的宣传引导和安全管理,转移指令未取消前不得有任何人回流,要确保每个人的安全。各级防指办公室要加强督导检查,健全完善督查机制,强化贯彻执行,切实履职尽责,做到“隐患排查到位,汛情预警到位,人员转移到位,安置保障到位”,确保实现市委、市政府提出的“两个为零、一个最低”防汛工作总目标。


【打印正文】
关闭