索引号: bxsswj-2021-00224 发布机构: 本溪市水务局
信息名称: 关于对政协本溪市第十三届委员会第四次会议第4216号提案办理情况的答复 主题分类: 2021年
发布日期: 2021-03-16 成文日期: 2021-03-16
废止日期: 文 号:
关键词:

关于对政协本溪市第十三届委员会第四次会议第4216号提案办理情况的答复

发布时间:2021-03-16 17:04:12 【字体:

关于对政协本溪市第十三届委员会第四次会议第4216号提案办理情况的答复

 

王禹民委员:

您提出的《加大太子河生态经济建设,打造本溪人文环境名片的提案》收悉,现答复如下:

一是我局作为市太子河流域综合治理领导小组办公室和市级河长制办公室,将认真发挥综合协调、督导考核的作用,按照市委、市政府制定的太子河流域综合治理总体工作方案和太子河“百里生态水长廊”项目确定的各相关部门目标任务,协同推进、抓好落实,为市委、市政府全面领导调度做好服务保障。

二是我局承担的河道治理是太子河流域生态文明示范区建设的基础骨架工程,我们将继续积极争取上级资金支持,抓紧向前推进。目前为止,我局已争取省水利厅批复投资7939万元,实施了太子河三家子和三家子大桥至彩屯河口两项重点河道综合治理工程,防洪提升、岸坡绿化、慢行系统、亲水平台等建设已初步取得成果。2021年还将开工建设太子河干流本溪县农村段、本溪县南太子河两项重点工程,预算总投资4000多万元。同时,我们还将积极筹措资金对沿河公园、人工湿地、景观蓄水等进行布局和建设,努力打造水清河畅、岸绿景美、鱼翔浅底、人水和谐的景象。

三是在多渠道筹措建设资金,成立开发公司承担重大项目方面,这是一个很有建设性的建议,对我们很有启发,我局将学习借鉴其他省市的经验,会同有关部门深入调查研究相关政策和我市太子河绿色经济发展实际情况,在基本条件成熟后,适时向市政府提出报告。

四是在开发绿色水上项目,建设娱乐设施,加大推广本地特色产业方面,我们将积极梳理河道管理的相关政策和太子河优越的水环境水生态资源特点,组织开展项目包装推广宣传,认真总结近年来引入民间投资开办冰雪游乐项目的经验,积极吸引民间资本发展太子河生态旅游产业,秉承“风景即为经济”的先进理念,抓住生态优势,发展观光旅游,带动其他消费,满足游客休闲需求。

 

 

                              本溪市水务局

                             2021年3月16日

 

责任领导:张宏斌

联系人及电话:孟野,13904141997

抄送:市政协提案委,市政府办公室(各共同主办或协办单位)。