索引号: bxsswj-2021-00225 发布机构: 本溪市水务局
信息名称: 关于对政协本溪市第十三届委员会第四次会议第4235号提案办理情况的答复 主题分类: 2021年
发布日期: 2021-03-16 成文日期: 2021-03-16
废止日期: 文 号:
关键词:

关于对政协本溪市第十三届委员会第四次会议第4235号提案办理情况的答复

发布时间:2021-03-16 17:05:04 【字体:

关于对政协本溪市第十三届委员会第四次会议第4235号提案办理情况的答复

 

曲振京代表:

  您提出的《关于科学治理河道保护河道生态的提案》收悉,现答复如下:

一是推进综合治理战略布局。在2019年初积极争取省政府将我市太子河治理纳入辽河流域综合治理总体战略布局,全面启动了太子河流域综合治理工作,规划建设的太子河“百里生态水长廊”项目已于2020年7月通过立项审批,概算总投资79.5亿元。

二是实施河道治理工程。2019至2020年,市水务局争取省水利厅批复投资7939万元,实施了太子河三家子和三家子大桥至彩屯河口两项重点河道综合治理工程,防洪提升、岸坡绿化、慢行系统、亲水平台等建设已初步取得成果。2020年,完成太子河堤防维修养护堤防81.1公里,投入资金57万元。

三是强化日常管理。积极做好市区段绿化、保洁公益岗管理,科学、合理调整分担区和公益岗人员安排,完成好市区段保洁及绿化工作任务。争取配套河道各种设施的管理资金,使河道的资源、环境和生态功能得到完全发挥,使沿河周边的安全性、功能性、舒适性不断改善提高,促进人水和谐。

四是严厉打击涉河违法行为。市水务局与市公安局已经出台了部门联合执法工作制度,建立了跨部门协调联动机制。对太子河水系全面禁止开采河道砂石资源,畅通社会群众举报渠道,完善案件线索排查、发现和处置机制,加大与公安部门河道“警长”联合执法查办案件力度,发现一起严厉查处一起,坚决严厉打击河道非法采砂行为。

五是开展河湖整治专项行动。2018年至2020年,我市连续开展河湖“清四乱”及河道垃圾清理工作,排查整治太子河乱堆、乱建等“四乱”问题13处。

但是,太子河流经本溪县县城和本溪市区,河道综合治理涉及城市发展规划各个方面,维护河道环境整洁、生态健康宜居具有很多的动态变化因素,也给各级政府和相关部门增加了相当大的工作难度。我局作为市级河道主管机关和市河长制办公室,将认真采纳你们的建议,积极协调相关部门,在今后一个时期重点做好以下几方面工作,大力整治太子河两岸的生态环境,全力把太子河打造成生态之河。

一是深入推进河湖环境整治常态化规范化。从2021年开始,市水务局将继续开展河湖环境整治专项行动,推进河湖“清四乱”及河道垃圾清理工作常态化规范化,积极争取上级资金,落实本级配套资金,保持太子河面貌整洁。

二是开展多部门联合执法专项行动。我们将以太子河流域综合治理和“百里生态水长廊”项目建设为契机,以“清四乱”和扫黑除恶等专项工作为抓手,严厉打击各类涉河涉水违法行为,集中力量清理河道管理范围内非法私搭乱建的建筑物,维护河流水畅岸清。

三是强化日常监管。根据有关规定,太子河的日常管理实行属地管理负责制,城区段由市水务局负责,本溪县段由县水务局负责。2020年,市河长制办公室印发了《本溪市河道日常监管巡查制度》,由各级河长负责监督指导,落实人员、设备和经费,组织相关部门开展辖区内河道巡查工作。及时发现、制止和查处各类污染河湖水质、破坏水环境和侵占水域岸线等违法行为。市河长制办公室每年定期开展两轮明查暗访工作,采取现场巡查、谷歌地图查看等方式,针对发现的河湖问题以“一县一单”方式反馈至相关县区。同时,市河长制办公室出台了微信公众号,并在太子河沿岸设立河长公示牌21块,接受社会的举报和监督,进一步落实监管职责。

四是协调做好水污染防治和水环境治理。充分发挥河长制办公室组织协调、分办督办作用,协调农业农村部门、生态环境部门、住建部门、公安部门等进一步贯彻落实好河道管理、生态保护、水污染防治以及水生野生动植物保护等法律法规,加大对畜禽养殖污染、河道垃圾、非法采砂、非法排污的整治力度,保障河流生态健康。

 

 

本溪市水务局

2021年3月16日

 

 

 

 

 

责任领导:张宏斌

联系人及电话:孟野,13904141997

抄送:市政协提案委,市政府办公室(各共同主办或协办单位)。