索引号: bxsswj-2021-00053 发布机构: 本溪市水务局
发布日期: 2020-11-18 废止日期:
文 号: 主题分类: 应对情况
关键词:

市防指收视收听省防指防御强降雨会商会议安排部署我市防御工作

      11月17日晚,省防指召开防御强降雨会商会议,传达省委张国清书记、刘宁省长批示精神,听取省气象、应急、水利、公安、农业农村、住建等部门防御工作安排,听取大连海事局防御强降雨工作情况汇报,并对防御强降雨工作作出安排部署。副省长、省防指常务副指挥长郝春荣主持会议并讲话。

4eab44552622434a82570d7fd79f8ec0.png

      郝春荣强调,一要加强组织领导。要认真贯彻落实省委、省政府此次雨雪寒潮防御应对工作部署要求,要高效做好防范应对措施,确保科学有效、措施有力。二是加强预报预警。要密切关注天气变化,强化会商研判和信息共享,及时准确预报灾害天气,加强群防群控预警信息发布。三是加强工程管理。加强水库、河道、尾矿库等重点部位巡查机制,实时加大水库大坝水位监测。四是加强群众避险。要及时做好监测工作,必要时要组织群众开展避险转移。五是加强应急值守。要落实领导带班值守机制,及时收集各类信息,及时启动应急响应,确保第一时间得到有效处置。六是加强通力协作。省防指将密切关注天气变化,及时发布预警信息,落实防御措施,涉关各部门要各负其责,确保各项措施落到实处,确保全省防汛安全。

c0683b8f6c304fd5959ff98a9e77797a.png

       省防指会商会议后,市防指立即召开全市防御强雨雪强风强降温部署会议。市委书记姜小林出席会议,副市长、市防指副指挥长于庆伟主持会议并作具体安排部署。

c6a99547012a49428ac5a7c71b07d781.png

       会议要求,一是要认真贯彻落实好市委书记姜小林批示精神,要按照主汛期同等标准会同有关部门提出压实防范责任、落实防范措施具体要求,各县区、各部门要跟踪落实情况。市宣传媒体、平安微信群要加强动态播报并及时提醒全市市民。二是要认真做好市长田树槐作出的具体安排,各部门各单位务必要高度重视,加强值班值守,有效落实防汛防寒潮各项工作措施,做好应对准备,确保人民群众财产安全、道路安全、农业设施安全,把损害降到最低。同时,常务副市长吴世民、市委秘书长孟广华也作出批示。三是要按照《中共本溪市委办公室  本溪市人民政府办公室关于做好防御强雨雪强风强降温工作的紧急通知》相关要求,确保将各项防范工作落到实处,取得实效。

b3de9b9afe7f404f919356933dca4940.png

       会议强调,一是突出工作重点。要明确“两个为零、一个最低”的防汛工作目标。各县区各部门要严格落实主体责任,按照“两个授权”机制,根据实际情况,及时做好受威胁人口避险转移工作。二是突出工作实效。各单位各部门要加强会商研判,结合本地区、本部门实际情况,及时研究有针对性的措施。水文、气象部门要加强预测预报,把各项工作提前做实做细;交通部门要对强降温导致的路面湿滑加强监管;文旅部门要及时关闭相关景区景点;教育部门要对在校师生加强宣传教育,确保师生出行安全。三是突出工作方向。要进一步加大各行业监管力度,做到责任明确,结合实际,对水库、大坝、河道、施工场所、工地等次生灾害区域再次认真排查。一定要克服麻痹大意思想,始终提高警惕,有效应对好本次强雨雪强风强降温防范工作,确保全市人民群众生命财产安全。

       市防指成员单位负责人在市防指参加会议,各县区设分会场。


【字体: