索引号: bxsswj-2021-00219 发布机构: 本溪市水务局
信息名称: 关于对政协本溪市第十三届委员会第四次会议第4069号提案办理情况的答复 主题分类: 2021年
发布日期: 2021-03-16 成文日期: 2021-03-16
废止日期: 文 号:
关键词:

关于对政协本溪市第十三届委员会第四次会议第4069号提案办理情况的答复

发布时间:2021-03-16 16:59:00 【字体:

关于对政协本溪市第十三届委员会第四次会议第4069号提案办理情况的答复

 

市政协学宣委:

你们提出的《关于规划建设本桓“太雅浑”慢行绿道的提案》收悉,现答复如下:

一是强化组织领导。在2019年初积极争取省政府将我市太子河治理纳入辽河流域综合治理总体战略布局,全面启动了太子河流域综合治理工作,同步推进浑江流域综合治理,市委、市政府成立了本溪市太子河流域综合治理领导小组。为落实2020年12月23日市委书记姜小林巡河时的讲话要求,建设连通老官砬子和三合村的高标准木栈道,市水务局决定成立工作专班,推进太子河沿岸慢行系统建设工作。

二是坚持规划引领。2019年5月,市水务局组织编制的《本溪市太子河流域综合治理总体工作方案》经市委市政府同意后印发,方案中明确,根据沿河两岸现状场地要素及交通道路情况,完善两岸环河机动车道路框架,利用生态堤岸防护工程建设,在两岸布置慢行系统和景观设施。随后,市水务局规划建设的太子河“百里生态水长廊”项目于2020年7月通过了市发改委的立项审批,概算总投资79.5亿元。桓仁县为推进全域旅游示范区建设工作,已开展了浑江沿江步道建设规划方案编制工作,拟利用已建沿江路,规划建设沿浑江的绿道178.31公里,其中桓仁段123.31公里,宽甸段55公里。同时,大雅河沿江慢行步道规划正在编制进行中。

三是实施试点工程。目前,浑江桓仁县城段已经建成了可供市民休闲娱乐的慢性步道系统。2019至2020年,市水务局分别组织实施了太子河三家子和三家子大桥至彩屯河口两项重点河道综合治理工程,防洪提升、岸坡绿化、慢行系统、亲水平台等建设已初步取得成果。

四是积极筹措资金。市水务局组织实施的2项太子河治理工程共争取中央资金4500余万元;桓仁县组织实施的2项大雅河治理工程争取中央资金2783万元,省级资金1264万元。

下一步,市水务局将围绕太子河“百里生态水长廊”项目建设和浑江流域综合治理工作,逐步推进本桓“太雅浑”慢行绿道规划建设工作。一是发挥组织协调作用。市水务局作为太子河流域综合治理领导小组办公室和市河长制办公室,充分发挥组织协调、分办督办作用,切实做好相关工作任务的落实与跟踪督导。二是做好前期准备工作。力争2021年完成太子河“百里生态水长廊”项目初步设计编制与批复,进一步完善浑江与大雅河步道工程建设方案。三是继续完善太子河慢行系统。在2020年建成的彩屯段和三家子段慢行步道基础上,成立工作专班,研究连通老官砬子和三合村的高标准木栈道事宜。四是拓展多元投资渠道。结合招商引资工作,建立以水利资金为主、多部门资源整合、社会资本参与的投融资机制,探索岸线资源的领养、承包制,充分开发利用水资源用于基础设施建设和区域经济发展。

 

 

 

本溪市水务局

2021年3月16日

 

 

 

 

责任领导:张宏斌

联系人及电话:孟野,13904141997

抄送:市政协提案委,市政府办公室(各共同主办或协办单位)。